역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.17

백제 요서경략설은 왜 정설이 아닌 건가요?

중국의 요서지역에 백제 영토를 두었다는게 요서경략설이잖아요.

이게 한국 역사서도 아니고 중국 역사서들에 적혀 있다고 하는데 왜 정설이 아닌 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 백제 근초고왕 당시는 중국의 남북조 시대로 분열되어 매우 혼란한 시기입니다. 백제는 남북조의 혼란한 틈을 이용하여 중국의 요서, 산둥반도까지 진출했다는 근거가 중국 사서 송서, 양서를 통해 확인할 수 있습니다. 그러나 해당 지역에 대한 진출 및 직접 통치에 대해서 동시대 북조와 삼국사기 등에서 언급되지는 않습니다. 삼국사기를 정사로 여기는 우리나라 한국사 연구 풍토도 요서 경력설을 100% 수용하지 못하고 있는 현실입니다. 일본의 임라일본부설, 일본내 삼국 분국설 등 본국 중심의 확장적 해석이 가능하지만 조심해야할 역사적 관점입니다. 백제의 요서 경략설에 대해 아직까지는 진출, 또는 무역 거점 정도로 서술되고 있지만 지속적인 후속 연구를 통해 충분히 정설로 인정될 수 있습니다.