역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.01

백제요서경략설은 정말 설일 뿐인가요?

한국의 역사서가 아닌 중국의 역사서 여러 곳에 백제요서경략에 대한 내용이 있다고 하는데요.

청나라 건륭제가 중국 정통 역사서로 정한 이십사사의 구당서, 남제서, 양서, 북사, 남사에서도

백제요서경략에 대한 내용이 있다고 하는데 정말 설일뿐인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 당시 백제가 중국의 요서 지방을 지배했다는 학설인데 이는 송서와 양서 등 중국 남북조시대 남조 계통의 문헌에 관련된 내용을 찾을 수 있으나 동시기 북조 측과 한반도의 사서에는 이와 관련된 직접적 기록이 없습니다.

    이는 조선시대부터 현대까지 벌어지는 난제 가운데 하나로, 오늘날에는 한 지역에 대한 영토적 직접 지배라기보다 군사적, 상업적 거점을 확보한 것으로 보는 주장이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백제요서경략에 관한 최초의 기록은 『송서(宋書)』 백제전(百濟傳)에 실려 있으나

    삼국사기나 삼국유사 등에는 적혀있지 않고 대체로 부정하거나 묵살하는 경향이 강했으나, 1960년대 후반부터 다시 긍정론이 제기되고 있습니다.