신경외과건강상담
멋진파리매238
멋진파리매23822.01.12

도파민이 땡기는 상황이 생기면 두통이 생기는 데 병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 제목 표현을 이상하게 했는데요.

예를 들어서 인터넷 커뮤니티, 주식 차트, 유튜브, 만화, 야한 사진 같은 것도 포함 되고요,

작게는 제 블로그 조회수, 네이버 뉴스 같은 걸 반복해서 볼 때 뭔가 머리가 지끈지끈해집니다.

왜 이러는 지 모르겠네요. 1년 전 즈음에 코인 단타를 하다가

스트레스를 너무 받았는지 차트만 보면 두통이 너무 심해져서 그 때 그만 뒀는데

그 이후로 뭔가 도파민이 땡기는 상황이면 1년 전 정도는 아니지만 어쨌든 머리가 지끈지끈 아픕니다.

치료 방법이 있을까요? 치료 해야하면 어느 과로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상의 경우 신경과 진료가 도움이 될 수 있습니다. 편두통의 경우 혈관의 반응성과 관련해 특정 상황에서 두통을 야기하기도 하고 다른 기저 원인을 평가하기 위해 MRI등 추가검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    도파민 보다는 스트레스와 연관성이 있어 보입니다.

    신경과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.