재산범죄법률
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.26

택배 분실시에는 어떻게 보상 받을수 있나요?

택배기사분이 아무런 연락도 없이 문앞에다 택배를 놓고 갈때가 있어요

만약에 택배가 분실하게 된다면

택배 분실시에는 어떻게 보상 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    문앞에 두는 것만으로는 계약상 의무를 모두 이행한 것으로 보기 어렵다고 할 것이고, 이에 대해서는 택배사에서 책임을 부담하는 것이 타당하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    운송물이 분실된 경우에는 우선 그 사실을 택배 회사에 즉시 통보해야 합니다. 택배 회사에 통보하지 않으면 피해발생 원인과 귀책 주체를 가리기 어려워 택배 회사가 배상을 거부하는 경우가 생길 수 있으므로 분실 사실을 알게 되었을 때에는 즉시 그 내용을 택배 회사에 통보해야 합니다.

    택배 회사는 사고가 접수되면 사고사실 확인 및 책임 소재지를 규명한 뒤 물품가액 및 택배요금을 참고하여 배상금액을 결정합니다.

    택배회사가 위와 같은 절차로 배상을 해준다면 이에 따라 배상받으면 되나, 배상의무를 부인한다면 민사소송절차의 진행을 검토하셔야 하겠습니다.