부동산경제
하쿠나38
하쿠나3823.12.27

주택담보대출 갈아타야할까요??

14년부터 6개월변동으로 하나은행 주담대받고있는데 가산금리1%포함해서 이번에 0.5%가 또!!!!올라서 총4.9%정도입니다 내리는추세라 내리겠지..하고 당연시생각하다 뒤통수맞은느낌입니다. 알아보니 인터넷뱅킹은 3%대던데 변동으로 만기일동일하게해서 갈아타는게맞는건가요? 아님 현재 주담대에서 조금씩 상환해서 매달내는이자액을 줄이는게맞을까요..(중도상환수수료없음) 내가 모르는뭔가있을끼봐 한번결정으로끝나는거라 쉽게 행동하지못하네요 고수님들~~ 조언 한말씀씩 부탁드립니다 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택담보대출을 갈아타기 위해서는 현재 대출의 금리와 조건을 확인하고, 다른 은행이나 금융기관의 상품을 비교하고, 실제 적용되는 금리와 한도를 확인하고, 중도상환수수료, LTV, 금리할인 항목, 금리인하요구권 등의 사항들을 꼼꼼히 체크해야 합니다.

    현재 하나은행에서 6개월변동으로 4.9%의 금리로 주택담보대출을 받고 계신다면, 인터넷뱅킹에서 3%대의 금리로 변동으로 만기일동일하게 갈아타는 것이 이자 부담을 줄일 수 있는 방법일 수 있습니다. 하지만, 변동금리는 시장 상황에 따라 언제든지 오를 수 있으므로, 장기적인 안정성을 고려하신다면 고정금리나 혼합금리를 선택하시는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

    또한, 주택담보대출을 갈아타기 전에 중도상환수수료가 없는지, LTV가 준수되는지, 금리할인 항목을 활용할 수 있는지, 금리인하요구권을 사용할 수 있는지 등을 반드시 확인하시기 바랍니다. 이러한 사항들은 대출 상품을 선택하고 신청할 때 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    낮은 금리로 갈아 탈 수 있으면 갈아타는게 맞습니다.

    굳이 비싼 이자 더 내고 있을 이유는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이자가 저렴한곳이 있다면 갈아타시는게 맞습니다만 중도상환수수료라던지 갈아타는대출이 변동금리인지 여러가지를 고려해보고 이득이 되는쪽으로 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    이자가 낮아진다면 중도상환수수료도 없고 갈아타도 문제 없습니다.

    하지만 비슷하다면 지금 대출 유지하세요.