종합소득세세금·세무
겸손한관수리213
겸손한관수리21321.04.18

전산회계1급과 전산세무2급 많이 다른가요?

안녕하세요. 제목 그대로 전산회계 1급과 전산 세무 2급 내용이 많이 다른지 궁금합니다.

두번째로는 전산 세무 2급이 있고 없고의 차이점이나 취업에 관련한 여러가지 조언을 듣고 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 회계의 이론 및 실기 시험이며 전산세무 2급은 회계+세무(법인세는 제외)의 이론 및 실기시험입니다. 전산세무 1급은 법인세가 추가됩니다. 전산세무 2급 자격증의 유무는 회계/세무 사무실을 제외한다면 유의미한 영향을 미치진 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계와 세무의 차이라고 생각하시면 됩니다.

    전산회계의 경우, 회계원리와 원가회계에 대한 내용이며

    전산세무의 경우, 위의 과목외에 부가가치세 및 원천세 에 대한 내용이 포함됩니다.

    자격증이 다양하게 있으면 취업시 유리한 점이 있으나,

    기업에서 가산점을 주는 자격증인지는 확인해 볼 필요가 있습니다.