심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.22

물고기 키우는 분들 어항 청소 어떻게 하시나요?

어항 내벽으로 이끼들이 끼면 어떻게 청소하시나요?

물고기들 옮기고 청소 하시나요?

옮기면 스트레스 받아서 죽을 수 도 있을 것 같은데 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가족시인 이승원입니다.

    물고기를 키울 때 청소와 물갈이(환수)가 가장 신경쓰이는 부분입니다. 청소와 환수에 따라 수질이 결정되기도 하죠. 유리에 붙어 있는 이끼를 제거할 때는 끝에 칼날이 달려있는 스크래퍼를 사용하며 어항 바닥에 있는 각종 부유물을 제거할 때는 싸이펀과 뜰채를 사용합니다. 스크래퍼로도 유리가 닦이지 않을 때는 스펀지수세미로 닦으면 깨끗해집니다.

    또한 청소를 할 때는 바닥재나 모든 용품을 꺼내서 한꺼번에 청소하기 보다는 수조가 놓여져 있는 상태에서 수조의 물 중 일부인 1/3, 1/2만 환수해 주는게 좋습니다. 물은 증발하는 양을 보충한다고 보면 됩니다.

    따라서 물통에 청소 및 환수용 물을 따로 받아놓고 수시로 보충하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    가장 좋은 방법은 손으로 박박 다 닦아주고 시원하게 청소해주는게 제일 좋겠지만 매번 그럴수는 없지요.

    수족관 매장에 가시면 어항 이끼나 때등을 녹여주고 수질도 정화해주는 약품등의 종류가 다양하게 나와있으니 한번 들러보세요.