참신한오징어71
참신한오징어7124.02.23

인도는 불교발생지인데 지금은 힌두교인 이유가 뭔가요?

인도에서 불교가 생긴걸로 아는데 왜 지금은 힌두교인가요? 인도에서 불교를 믿는 사람은 얼마나 되는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불교가 인도에서 시작됐다는 말이지 인도에서 비중을 크게 차지하던 종교는 아닙니다.

    현재 인도의 불교신자는 0.7%정도입니다. 이슬람교나 기독교 비중보다도 적습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    전쟁이나 침입, 경쟁 때문입니다.

    자립하기 어려운 상황을 맞았던 불교는 이슬람의 침입 및 힌두교 경쟁이 시작되면서 자연스럽게 소멸했습니다.

    기존 카스트(신분)제도 영향도 있습니다. 불교는 모든 사람은 평등하다는 교리입니다.

    2023년 기준 인도의 불교 신자는 전체 인구의 0.7%인 1억 명 내외로 추정됩니다