주식·가상화폐경제
엄청난게논265
엄청난게논26523.08.04

주식에서 공매도는 왜 발생하는건가요?

공매도는 왜 하는건가요? 기관이나 외인, 기업들이 하는건가요? 개인도 할수 있나요? 반대매매랑 비슷한 개념인가요? 한수 가르쳐주십시요. ㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인도 공매도를 할 수 있으나

    외인이나 기관에 비하여 제한됩니다.

    공매도와 같은 경우 시장의 상승기에도

    수익을 창출할 수 있기에 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 가격이 하락할 것으로 예상될 때, 주식을 빌려 판매한 후 주가가 하락하면 주식을 저렴한 가격에 다시 사서 빌려준 주식을 돌려주는 거래 방법입니다. 이렇게 하면 주가 하락으로 인해 차익을 얻을 수 있습니다.

    그리고 투자자들은 자신의 포트폴리오를 위해 공매도를 사용하여 위험을 헷지하는 데 사용하기도 합니다. 주가가 하락할 경우 포트폴리오의 가치를 보호하고 손실을 줄이기 위해 공매도를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락에 대한 예상이 있을 때 이익을 추구하기 위해 사용될 수 있습니다. 투자자는 주식을 빌려서 판매한 후, 주가가 하락하면 주식을 다시 구매하여 반환하고 차액을 이익으로 얻으려고 합니다.