반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.10.04

강아지가 커피 먹고 남은 컵 핥아먹었는데 괜찮겠죠?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

라떼마신 컵을 잠시 쇼파 팔걸이에 두고 잠시 한눈판사이에 강아지가 미친듯이 핥아먹던데

내용물이 다 있진 않았고 거품이나 얼음 좀 있긴했는데 소량 강아지가 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    커피 역시 초콜릿과 같은 메틸잔틴 화합물인 카페인이 포함되어 있어 과량을 섭취할 경우엔 해로울 수 있습니다. 커피를 마신 사람에게서 나타나는 심장 두근거림 등이 강아지에게도 나타나기 때문이지요. 특히 강아지의 카페인 안전역은 사람보다 적은 용량에서 좁게 분포하기에 강아지에게 카페인이 많은 음식은 양에 따라 치명적일 수 있습니다.

    그렇지만, 미량의 카페인은 강아지의 감기나 진통 해열제에도 포함되어 있는 성분입니다. 추가로 강아지가 에스프레소 샷을 아예 핥아먹지 않는 이상 대개 큰 문제는 발생하지 않습니다.

    물론, 교과서적으로는 해로운 물질을 먹었기 때문에 구토를 유발하거나, 혹은 혈액검사를 통해 이상여부를 확인하는 것이 원칙입니다. 다만, 강아지가 밥을 잘 먹고 구석에 가려는 행동을 보이지 않는다면 지켜보시다가 이상증상이 발현될 경우 동물병원에 빠르게 가셔서 진료를 받으실 수도 있습니다. 당연히 전자의 처치가 더욱 안전한 것은 사실이나, 경제적 시간적 비용을 고려해야하기에 해당 내용은 잘 판단하여 최종적으로 보호자분께서 선택해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그정도 소량이라면 단기적으로 별 문제는 없지만

    나중에 다른 독성이 있는 사람 음식에 대해서도 덤비는 습관이 생길 수 있어 사람의 주의가 무척 필요해 집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그정도라면 문제가 될 정도는 아닙니다. 너무 걱정 안하셔도 되고, 물을 많이 주시는 것이 좋겠습니다.