반려동물 건강반려동물
유연한슴새94
유연한슴새9424.01.13

강아지가 컵에 묻은 커피 소량을 먹었는데 괜찮을까요?

나이
2021년 12월 13일생
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 컵에 묻은 커피 소량을 먹었는데 괜찮나요? 진짜 컵에 조금 묻은거 먹었는데.. 아직은 멀쩡해요. 아프면 어떻게 아픈가요? 토를 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그정도는 괜찮으니 너무 걱정 마세요. 카페인은 강아지가 흥분하거나 심장이 두근거리는 정도일 뿐, 너무 많이 먹지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    커피를 어느정도 양을 먹었는지는 모르겠지만, 살짝 핥은 경우는 큰 문제가 되지 않습니다.

    아에 커피스틱을 기준으라 하나를 다 먹었다면 구토처치 후 필요하다면 대증처치를 해야겠지만, 그게 아니라면 잠시 지켜보셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량으로는 대부분 문제가 되지 않습니다. 다만 이렇게 말하면 소량만 준다고 하다가 점차 양이 늘어나 독성이 나타나는 수준까지 주는게 사람인지라 절대적으로 주지 않기 위해 노력하시기 바랍니다.