재산 보험보험
탈퇴한 사용자
화재보험 과 생명보험 차이점이 궁금합니다

화재보험은 보험료가 적당한데 뭔가 보장이 실손위주인것 같고 생명보험은 암이나 질환같이 큰병에 좀 이익이 되는것 같고 둘다 장단점이 명확하지 않고 흐릿한거 같은데 명확한 차이점이 존재하는건가요??

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    화재보험은 불이낫을때 혜택을 받는것이고

    생명보험에는 종신사망이 있다는 차이점이 있습니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.18

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    가장큰 차이는 종신사망과 자동차보험 운전자 담보의 차이입니다.

    나머지 질병이나 상해보장들은 거의 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

    추가적으로 궁금하신 사항이 있다면 댓글남겨주시면 세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재보험은 본인의 재산을 보장 해주는 보험입니다. 재산상의 이득금지원칙이 적용되어 실손보상으로 이루어지고

    본인이 알고 있는 생명보험은 본인 보장입니다. 인간은 자산으로 가치를 평가 할수 없기에,

    이 정도 보험금 받을려면 이 정도 보험료를 납입하라고 딱 정해져 있어서 가입금액 만큼 전액 다 지급이 됩니다.

    보험에서 담보가 무엇이냐에 따라서 살펴 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    요즘은 손보사와 생보사의 경계가 다소 모호해진상황은 있습니다만, 특정 보험의 차이는 있지요.

    이해하고 계신것처럼 생보사는 생명을, 손보사는 손해를 다루는 대표적인 종신보험, 자동차, 화재보험 등이 그 예가 될 수 있구요.

    하지만 암, 뇌, 심장, 수술과 같은 건강성격의 보장은 사실 경계가 없다고 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    화재보험과 생명보험은 모두 위험을 관리하기 위한 보험이지만, 보장하는 대상과 목적이 다릅니다.

    화재보험은 건물, 가재도구 등의 재산에 대한 보험입니다. 주로 화재, 낙뢰, 폭발 등으로 인한 재산 손해를 보상해 줍니다. 화재보험은 재산 피해를 최소화하고 경제적 손실을 보전하는 것이 목적입니다.

    반면 생명보험은 사람의 생명과 관련된 보험입니다. 가입자가 사망하거나 중대한 질병에 걸리는 등의 위험에 대비하여 가족의 생활을 보장해주는 것이 주요 목적입니다. 대표적인 생명보험 종류로는 사망보험금, 상해보험금, 질병보험금 등이 있습니다.

    요약하자면, 화재보험은 재산 피해를 보상하는 반면 생명보험은 사람의 생명과 관련된 위험을 보장합니다.

    화재보험은 경제적 손실을 최소화하고, 생명보험은 가족의 생활을 보장하는 데 주안점을 둡니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험은 생명과 건강을 담보하여 보상합니다. ( 연금, 종신보험 등)

    - 이에 반해 손해보험은 가입자의 재산을 담보로 보험상품을 판매합니다. (화재, 자동차보험, 운전자보험 등)

    - 최근에는 생명보험과 손해보험의 중간적인 성격을 지닌 제3보험판매가 가능하여 손보사 생보사 구분이 모호합니다.

    - 제3보험은 질병이나 상해, 간병 등을 보장하는 보험으로 모든 보험사에서 판매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    생명보험쪽은 사망을 목적으로 하는 종신담보가 기본보장이시고

    화재보험은 살아서보장받는 정기보험이 기본 보장입니다.

    당연히 보장도 화재쪽이 보장이 보험료도 저렴하고 가성비가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    최근엔 생명보험과 화재보험의 보장이 많이 겹쳐서 큰차이가 없어보이기도 하지만 각각에서만 판매할수 있는 고유의 상품은 정해져있습니다. 종신,변액보험은 생명보험에서만 판매할수있고 자동차, 화재, 배상보험등은 화재보험에서만 판매할수있습니다. 이외 질병, 상해, 입원, 수술등은 양쪽에서 판매가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    화재보험이 아니라 손해보험이세요~

    또한 실손위지가 아니라 정해진금액을 다 받는답니다.

    생명보험은 보험료는 비싼데 특약이 별로 없고요.

    반대로 알고 계신 것 같아서 정정해드려요~

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    생명보험은 사람의 생명을 담보로 보장해주는 상품이고, 화재보험은 생명이아닌 물건의 손해를 담보로 손해를 보장해주는 상품이였으나, 최근에는 그 경계선이 불분명하게 되고 있습니다. 단, 생명보험의 특성은 화재보험 대비 장기성의 상품이 많고, 또한, 연금보험의 경우 종신연금이 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험 과 생명보험 차이점이 궁금합니다

    =>

    생명보험이란?

    생명보험은 사람의 사망 또는 생존에 관해 발생하는 경제적 손해를 보장해주는 보험인데요.

    사람의 사망과 관련된 보장내용이 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다.

    즉 사망보험이 주계약이라는 것이죠.

    손해보험이란?

    쉽게 말해서 우리가 일상생활 중에 우연하게 생기는 일로 인해서 피해를 봤을 때 이를 보상해주는 것을 말합니다.

    ​여기서 포인트는 실제로 손해본 내용을 보상한다는 점인데요. 즉, 실손보상을 원칙으로 하죠.

    실손보상은 이득금지의 원칙을 담고 있습니다. 쉽게 말해서 내가 손해보험을 여러개 중복해서 계약했다고 해도, 실제로 피해을 봤을 때 발생금액에 대해서만 보험사에서 보상을 해줍니다.

    ​실제로 손해 본 내용. 피해 본 내용만큼 보장을 해준다는 뜻입니다

    제 3보험이라는 영역이 또 있습니다.

    제 3보험은 생명보험사도.. 손해보험사도 판매가 가능합니다

    제 3보험은 우리가 아팠을 때 또는 다쳤을 때 또는 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험입니다. 손해보험과 생명보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있어 어느 한 분야로 분류하기가 곤란하여 제3보험으로 분류하고 있습니다.

    지금은 주계약에 대해서만 차이가 있을뿐 생명보험사와 손해보험사의 경계가 많이 모호해졌다고 말씀드릴수 있습니다.