재산 보험보험
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.26

보험 청구 절차와 주의할 점이 궁금합니다

보험 청구를 할 때의 절차와 주의해야 할 사항은 무엇인지 알려주세요. 특히, 보험금 지급을 원활히 받기 위한 필수적인 단계와 주의사항에 대해 자세히 설명해 주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 앱을 설치해서 청구하거나 담당설계사에게 의뢰하는 방법이 있으나 담당설계사에게 의뢰하면 정액형 보험에 해당하는 수술이나 치료시 혜택을 받을 수 있는데 모르고 못받는 경우가 있어 유리하며 좋은 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    원활히 지급받기 위해서는 보험사에서 요구하는 서류를 잘 준비하시면 됩니다.

    실손의료비 청구서류

    ㅡ보험금청구양식

    ㅡ진료비세부내역서

    ㅡ진료비영수증

    ㅡ약제비영수증(약처방 있었다면)

    +++++++

    여기에 입원이나 수술이 있었다면 입원확인서, 수술확인서가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 필요서류들을 잘 챙겨서 청구하시면 됩니다.

    누락된 서류가 있다면 보험사에서 추가제출하라고 요청을 합니다.

    지급된 보험금이 빠지지 않고 다 들어 왔는지 확인 잘 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    딱히 주의사항은 없습니다^^ 어떤 일로 병원에가셨다면 필요한 서류와함께 가입하신 보험사에 청구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험금청구를 위해서는 다음의 절차가 필요합니다.

    1. 제출하실 서류 준비: 보험금청구서(보험사 홈페이지 양식 출력 사용), 진단서, 진료비영수증, 진료비세부내역서. 그리고 입원이나 수술을 하신 경우에는 입퇴원확인서나 수술확인서를 준비합니다.

    2. 보험사 고객센터나 담당설계사를 통해서 보험금 청구

    3. 보험금 지급심사: 보험사는 가능하면 보험금을 적게 지급하고 싶어합니다. 따라서 담당보험설계사의 도움을 받아 보험금을 최대한 받으시기 바랍니다.

    4. 보험금 수령 또는 이의신청: 보장금액이 결정되면 수령하시거나 정당한 절차에 의해 이의를 신청할 수 있습니다.

    보험금 청구시 보험설계사의 도움을 받으시면 보다 원활하게 진행이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘은 보험금 청구 간편합니다.

    해당보험사 어플 이용하시면 됩니다.

    병원에서 필요서류 발급받아서 사진찍어 청구하면 됩니다.

    일정금액이상은 원본이 필요해서 팩스로 접수해야 될 수도 있습니다.(1000만)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험금 청구시 구비서류를 모두 준비하시는 것이 좋습니다.

    - 실손의료비라면 영수증, 세부내역서, 진단명이 확인되는 서류 등을 구비하여 접수하여야 합니다.

    - 보험금 청구는 앱, 팩스, 방문 접수 등을 통해 진행 할 수있습니다.