재산 보험보험
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.19

보험 청구 절차 및 절차를 알고 싶습니다.

보험 청구를 하려는데, 청구 절차와 관련된 정보를 알고 싶습니다. 일반적으로 보험 청구는 어떤 절차를 거쳐 진행되는지, 필요한 서류나 절차에 대해 알려주세요. 또한 청구 시 어떤 점을 유의해야 하는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사고 마다 필요서류는 달라 집니다.

    실손은 진료비영수증, 내역서 등

    입원일당은 입퇴원확인서

    수술비는 수술기록지

    직접청구를 하게되면 은근히 손 많이 갑니다. 담당설계사에게 맡기는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 복잡한 절차가 없습니다.

    보험사에서 요구하는 서류를 발급 받아서 팩스나 또는 설계사. 또는 어플을 통해서 청구를 하시면 됩니다.

    그럼 심사 후 3일 이내에 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험청구를 하게되는 경우는 실비의 경우가 가장 경우가 많습니다.

    실비청구시는

    진료비영수증

    진료비 세부내역서

    약재비영수증

    이외에 병명이 쓰여진 진료비확인서나 소견서등이있습니다.

    정액형 보험 청구시에는

    그에 맞는 병명이 적혀있는 진단서 또는 수술확인서, 입퇴원확인서를 통해 보험청구를 하게됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 청구서류는 접수하는 보험담보에 따라 달라 질수 있으니 보험사 홈페이지를 통해 확인하시는 것을 추천합니다.

    - 보험금 서류 구비후 접수 → 심사 담당자 배정 → 보험금 산정(현장조사, 서류심사) → 보험금 지급

    - 보험금은 통상 3영업일 이내 지급처리가 완료됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    가입하고 있는 보험사의 앱을 통해서도 청구를 할 수 있으며 담당설계사를 통해서도 할 수 있습니다 어떤보험에 가입되어 있는지에 따라서 어떤보험금을 청구할것인지에 따라서 서류가 다를 수 있습니다 실비보험 청구인지 진단비또비 수술비인지 담당자에게 확인해보면 자세하게 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험금 청구 절차는 생각보다 간단합니다.

    먼저 보험금 지급 사유가 발생한다면(질병,상해 등) 병원에서 진료를 받고

    -> 보험금 청구 필요서류를 병원에서 받은 다음

    -> 보험사 어플을 설치하고 모바일 보험금 청구를 진행하시면 됩니다.

    보험금 청구 필요서류로는 어떤 보장에 대한 보험금을 청구할 때 어떤 서류가 필요한지에 대해서 해당 보험사 공식 홈페이지에 자세히 나와 있습니다.

    이 서류를 가지고 보험금 청구 신청을 할 때에는 팩스 등을 이용하신다면 보험금 신청서 등의 자사 양식의 추가서류가 필요하지만

    모바일 청구를 하신다면 보험사 서류 없이 병원 서류만 사진 첨부하시면 되니 훨씬 편합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)