상해 보험보험
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.17

보험 청구 시 주의할 사항은 무엇인가요?

최근에 보험 청구를 해야 할 일이 생겼는데, 보험 청구를 할 때 주의해야 할 사항이 무엇인지 궁금합니다. 어떤 정보나 문서가 필요한지, 어떤 절차를 따라야 하는지 알고 싶습니다. 보험 청구 과정에서 자주 발생하는 실수나 오해가 있는지, 이를 방지하기 위한 팁이 있다면 알려주세요. 보험 청구를 할 때 놓치기 쉬운 사항이나 주의해야 할 사항이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    입원이나 수술 등 특정한 진단이 아니면

    병원비용 실비보험 청구 입니더.

    진료비내역서, 영수증, 진단서 가 필요 합니다.

    놓치기 쉬운 부분은 보험금이 제대로 들어 왔는지 확인

    습관이 중요 합니다.

    보험금 지급 누락건이 대게 많습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    기본적인 서류만 잘챙기시면 지급 하는데는 문제 없구요 당연히 지급되는 질병인데 실수했다고 해서

    안주거나 하는거 없습니다. 실수했으면 안내받고 다시 준비해야하는 귀찮음이 발생할뿐이죠

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    소멸시효가 3년입니다.

    3년이내에만 접수를 하면 됩니다.

    필요서류들 갖춰서 청구하면 큰 문제는 없습니다.

    보험사고 발생시 보험금지급사유에 부합 되는지 살펴 보시면 됩니다.

    이 부분에서 분쟁이 많습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험청구는 다양한 방법으로 가능합니다. 직접제출, 팩스, 홈패이지 등으로 청구 가능합니다. 청구담보에 따라 필요한 서류가 달라질수 있으니 정확하게 필요한 서류를 사전에 묻고 접수하시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험청구는 어딴보험을 청구하느냐에 따라 다를 수 있습니다 실비보험금 청구에는 급여항목만 있을경우는 영수증만 있으면 되지만 비급여 항목이 있으면 진료비세부내역서도 필요합니다 담당자에게 문의해보고 준비하면 무리없습니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    보험계약후 보헝회사에 보험금청구시 주싀할점은 없습니다

    보험사에서 요구하는 서류만 발급후 보험금 청서서류에이상이 없으시면 보험금지급하는대에는 이상이없습니다

    보헝사에서는10만원 미만은 보험금지급이 시일내로지급하며 그이상시에는 손해사정인들로하여금 조사후 지급합니다