피임약 휴약기 끝난 후 피임효과 기간?

2022. 01. 15. 21:58
성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 피임약

피임약을 1년반에서 2년정도 꾸준히 복용했는데 생리양이 너무 줄어 불안해서 몇 달 정도 쉬었다가 다시 복용하려고 합니다. 

지금 21정 다 먹고 휴약기7일 지났고 습니다. 

휴약기 7일 지나고 다시 약 복용을 안하면 몇일까지 피임효과가 지속되나요?

몇년동안 꾸준히 복용해온게 있어서 피임효과가 몇일은 지속되지않울까요?




총 8개의 답변이 있어요.

부산대학교

안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

피임약을 오래 드셨어도 중단하면 이후로는 피임효과가 사라집니다.

휴약기 동안 생리가 시작되고 이후로 약을 안드시면 다른 피임방법을 사용하셔야 합니다.

2022. 01. 17. 15:55
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 복용하지 않으면 대개 3일이내 생리가 시작됩니다. 생리가 시작하고나서는 피임효과가 없습니다. 몇년동안 꾸준히 복용하셨더라도 혈중에 오래 남아있지 않기때문에 복용을 중단하면 피임을 하셔야합니다.

    2022. 01. 17. 15:41
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      휴약기 끝나고 그 다음주기동안의 피임효과는 장담할 수 없습니다. 실제로 피임약을 몇년간 드셨던 분들도 약을 끊자마자 바로 임신이 되기도 합니다.

      피임약을 드시거나, 콘돔 등 그 외의 방법의 피임이 반드시 필요합니다.

      감사합니다.

      2022. 01. 17. 10:32
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        휴약기 7일이 지나면 피임효과는 끝납니다.

        안드시는 동안에는 효과가 없다고 보는게 맞고

        콘돔 등 다른 피임법을 사용해주셔야합니다.

        몇년동안 복용했더라도 의미 없습니다.

        2022. 01. 17. 09:41
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          휴약기가 끝나면 피임효과도 떨어집니다. 피임약을 끊으면 2~3일 안에 생리가 시작되는것을 보면 몇년동안 피임약을 먹었더라도 혈중 농도는 낮아진다는 것을 알 수 있습니다.

          2022. 01. 17. 03:35
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            휴약기 7일 지나고 다시 약 복용을 안하면 피임효과는 지속되지 않고 중단됩니다

            ===========================================

            1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
            월경이 시작되는 1일째(예. 월경 출혈 첫 날)부터 복용을 시작한다. 이 약은 복용방법을 정확히 지켜야 한다. 7일의 휴약기간 동안 월경이 나타나지 않은 경우 새로운 포장을 시작하기 전에 임신 가능성을 고려하여야 한다.
            2) 복합 호르몬 피임제(복합경구피임제/COC, 질링, 혹은 경피패치제)에서 바꾸는 경우
            기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작한다(휴약기간이 없음). 그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약기간이나 활성성분이 없는 위약 정제를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다.

            2022. 01. 16. 22:58
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              7일 휴약기를 마치고 피임약을 복용하지 않는 경우는 복용하지 않는 다음달은 피임효과를 얻기가 어려우며 장기간 복용하였다고 해서 피임이 지속가능효과가 있는 약물은 아닙니다.

              감사합니다.^^

              2022. 01. 16. 21:12
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 피임약의 경우 복용 중단하면, 휴약기 7일까지 피임효과가 유지된다고 보시면 되며, 이때 새로운 약을 복용하지 않으면 14일 후에 배란이 되기 때문에 임신 가능성 있습니다. 휴약기 끝나자마자 임신가능성 있다고 보시면 됩니다.

                2022. 01. 16. 19:58
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :