기타 의료상담의료상담
총명한사슴33
총명한사슴3322.01.14

피임약 끊고 몇일까지 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

피임약을 1년반에서 2년정도 꾸준히 복용했는데 생리양이 너무 줄어 불안해서 몇 달 정도 쉬었다가 다시 복용하려고 합니다.

지금 21정 다 먹고 휴약기7일 지났고 습니다.

휴약기 7일 지나고 다시 약 복용을 안하면 몇일까지 피임효과가 지속되나요?

몇년동안 꾸준히 복용해온게 있어서 피임효과가 몇일은 지속되지않울까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그동안 복용하신 피임약의 성분에 따라 지속시간이 상이합니다.

    하지만 복용을 끊은 경우에는 피임이 100% 확실하지 않으니 성관계시에 피임에 주의하도록 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피임 후 휴약기가 지난다면 꾸준히 약물을 복용한 경우 바로 정상적인 월경이 돌아오지는 않을 가능성이 있으나 피임효과는 99프로에 가까워야 하기 떄문에 피임효과가 없는 것으로 간주해야 합니다.