안과건강상담
워니쭈니
워니쭈니23.03.13

라섹과 라식의 차이가 무엇인가요??

나이
성별
남성

말그대로 라식과 라섹의 차이점이 궁금합니다

라섹 수술을 고민중이라 어떤게 더 나을지 향후 부작용및 주의할점도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    라식과 라섹은 둘 다 각막의 곡률을 수정하여 시력을 개선하는 수술입니다. 하지만 그 방법이 다릅니다.

    라섹(LASIK)은 레이저를 사용하여 각막의 표면부에 절개를 하고, 이를 들어올려 레이저를 쏘아 각막을 수정하는 수술입니다. 이 방법은 수술 시간이 짧고, 회복 기간도 빠르다는 장점이 있습니다.

    라식(LASEK)은 라섹과 비슷하지만, 각막의 표면부를 제거하지 않고 상부에 절개를 하여 각막 하부의 세포층을 드러내고, 이를 레이저로 수정합니다. 라식은 라섹보다 회복 기간이 더 길지만, 안정성이 높다는 장점이 있습니다.

    양쪽 수술 모두 주의해야 할 부작용이 있습니다. 수술 후 일시적으로 눈이 마른 느낌이 나거나, 빛 민감도가 높아질 수 있습니다. 그리고 드물게 수술 후 수년이 지난 후에도 각막이 변형되는 경우가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 라식과 라섹 두 가지 수술들은 매우 유사한 수술들로 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하나 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법으로 수술을 하는 반면에 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두 수술 모두 레이저를 이용하여 각막 실질부를 조사한다는 점은 동일합니다.

    하지만 라식은 각막 상피를 포함한 표면을 절개하여 뚜껑을 생성하고 이 절편을 젖혀 내부에 레이저를 조사하여 하는 수술법이며

    라섹은 각막 제일 바깥쪽의 상피세포층만 분리해 벗겨낸 다음 내부에 레이저를 조사하여 시력교정술을 시행한다는 차이가 있습니다.

    개인의 각막 상태 및 시력정도에 따른 차이가 있을 수 있기 때문에 안과에 내원하시어 수술법에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.