자동차생활
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.14

자동차 타이어를 교체 할때 양쪽 다 같이 해줘야 하나요?

자동차 뒷 타이어 교체를 해야 하는데 정비소에서 짝으로 교체를 해야 한다고 하네요.

한쪽만 교체 하고 싶은데 꼭 같이 교체를 해야 하는 이유는 멀까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 한 쪽 타이어만 먼저 교체하면, 새로 교체한 타이어와 기존 타이어의 마모 속도가 다르기 때문에 전체적인 타이어 수명이 짧아질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    타이어는 한쪽만 교체하면 서로 균형이 잘 맞지 않아서 승차감이 안 좋아지기때문에 함께교체해야합니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    자동차 타이어를 교체 할때는 한쪽만 교체하면 자동차가 기울수 있습니다. 그래서 타이어 교체시

    무조건 양쪽을 같이 교체를 해주셔야 균형이 맞아서 주행할때 안전 합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    편마모 발생, 타이어불균형으로 인한 주행질감 하락, 균형이 맞지 않아서 생기는 안전상의 문제등이 있습니다.

    타이어가 멀쩡하다면 두개 쌍으로 교체하시고 상태 봐서 중고로 파는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    마모도가 눈에 띄게 차이가 나면 차량 균형이 맞지 않기 때문에 둘 다 교체를 해야 하는 그런 수준이라면 짝으로 교체를 하는게 일반적이고 교체한지 얼마 안된 거의 새 타이어리면 하나만 교체 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    앞뒤 타이어는 각각 교체해주더라도 양쪽은 함께 교체해주는게 좋습니다.

    마모가 다른 타이어를 장착하면 주행 성능이나 밸런스가 맞지 않아 문제가 될 수 있죠

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    짝으로 교체해주시는게 좋아요 한쪽만 교체할경우 타이어 발란스가 안맞아 교체하지 않은 타이어 마모가 빠르게 일어나고 코너링에서 차량이 미끌림이 생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    마모도가 심하지 않다면 한쪽만 교체해도 되지만, 마모도가 심하다면 한쪽 교체할때 모두 다 같이 교체해주는게 좋습니다. 타이어 상태가 다르면 주행에도 영향을 줄 수 있고, 한번 갈았다는 생각에 계속 타다보면 타이어가 심하게 마모될 위험도 있어서 정비소에서는 되도록이면 양쪽 다 갈게끔 안내를 하곤 합니다

  • 안녕하세요. 제발리모컨좀가져와라요놈자식아입니다.

    전륜과 후륜은 한꺼번에 교환하지 않아도 되나 양쪽은 마모가 똑같이 되기 때문에 한꺼번에 교환이 필요합니다.