치과건강상담
포체2
포체222.07.18

편도결석을 셀프제거 할 수 있는 확실한 방법이 있나요?

얼마전 양치 후 입에서 노란색 알멩이 같은 것이 나와 편도결석이 제 입에 있다는 것을 알았습니다. 검지손가락을 길게 입안으로 넣어서 편도 쪽을 긁어보니 결석이 나오더라구요.. 하지만 이 방법은 세균감염이나 편도에 상처를 낼 수 있어서 위험하다는 것 압니다. 시중에 판매중인 편도결석제거기나 약품들을 모두 사용해보아도 입안에 무언가 걸린 것 같은 느낌과 악취는 사라지지 않습니다. 편도결석으로 수술하는 것도 두렵습니다. 편도결석을 셀프로 제거,치료 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    편도결석이 나타난다면 셀프로 이를 제거하는 것은 위험하며 말씀하신 것처럼 세균 및 편도 손상으로 이어질 수 있습니다. 한 번 편도결석이 생기기 시작하면 편도 주위 조직의 구조적 문제로 편도결석이 계속해서 생길 수 있습니다. 가장 좋은 것은 셀프로 제거하는 것이 아닌 편도결석과 관련된 수술을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    편도결석은 음식물 찌꺼기와 세균이 편도의 작은 구멍이나 주름에 뭉쳐 생기게 됩니다.

    작은 구멍이나 주름에 뭉치므로 편도결석이 생기는 것을 막기 위해 레이저나 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하며, 편도 자체를 없애는 편도절제술을 고려할 수도 있습니다. 다만 편도절제술은 합병증의 위험이 있기 때문에 담당 선생님과 충분한 의논 후에 결정하시는 것이 좋습니다.

    집에서 편도결석을 임의로 긁어내는 것은 말씀하신 바와 같이 상처를 유발하여 세균감염 등의 위험을 야기할 수 있으므로 적절하지 않습니다.

    평소에 수분 섭취를 충분히 하고 구강 위생관리를 철저히 하며 양치 후 향균작용이 있는 가글 용액으로 가글을 해 줌으로써 편도결석이 발생하는 것을 예방하는 것이 좋으며, 그럼에도 편도결석이 많이 생기는 경우에는 우선 이비인후과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.