기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.10.20

몇년동안 연락없던 친구가 청첩장 보내 왔느대 가야할지 고민입니다?

질문 그태로 몆 년동안 연락없던 친구가 결혼 한다고 청첩장을 톡으로 보내왔는대 가야할지 축의금을받은것도 없는대 안보내도 되는지 신경쓰이내요?

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    고민이 있으신듯 합니다

    혹시 질문자님이 기혼이 아니고 미혼

    이라 하시면 결혼식에 참석하는게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    몇년 동안 연락도 없는 친구 청첩장이 부담스럽긴 합니다.

    그냥 마음 가는대로 하시면 될것 같아요. 안가도 되는 상대라면 그냥 모른체 넘어가시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 굳이 서로 만나지도 않는데 정접장을 보낸다고 해서 간다고 해서 무슨 의미가 있을까요 그냥 인원만 채워 주는 것이기에 굳이 안 가도 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 본인의 경조사에 초대할 생각이 있는 친구면 청첩장 받았으니 가면 됩니다. 하지만 본인 경조사에 부를 생각이 전혀 없다면 안가도 됩니다

  • 안녕하세요. 그리운금조62입니다.

    축하하는 마음만 톡으로 똑같이 보내셔도 될거 같아요

    오래 보지 못했더라도 뜻깊은 추억이 있는 사이라면 가셔도 되구요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 몇년동안 연락도 없던친구가 카톡으로 청첩장보내고 축의금도 받은적이 없다면 굳이 갈필요도 없고 축의금 할필요도 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 그윽한무당벌레206입니다.

    몇 년 전에 좋은 추억이 남은 분이 아니라면 그냥 축하 메세지만 보내고 따로 축의를 하거나 할 필요는 없어 보입니다.

    축의를 하신다면 마음이야 편하겠지만 상대방은 감사의 인사 정도만 하고 따로 별 거 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 몇년간 단 한번도 연락하지않는 사이가 친구인가요? 결혼할때 연락한것보니 축의금 받을 생각인듯한데 축의금 보내도 그때뿐입니다. 다음에 본인은 못 받는것 고려하시고 보내싶으면 보내시고 아니면 그냥 무시하세요.

  • 안녕하세요. 비추천좀그만좀눌러주세요입니다. 몇년간 연락이 없던 사이라면 이미 친구라고 보기는 어려운관계로 보입니다. 굳이 갈 필요가 없어보입니다.