실손보험 전환이 되는회사 안되는 회사??

2017년4월이전 실손보험 가입자는

이후판매중인 실손보험으로 전환이 가능하다고 하는데

되는보험사가 있고 안되는보험사가 있는데

전환기준이 어떻게 되나요?

모든 실손보험이 되는게 아닌가요?

총 8개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손 보험을 전환할 때에도 새로운 보험을 가입하는 것이기 때문에 고지의무 사항이 있습니다.

보험회사의 경우 고지의무 내용을 검토하여 전환 가입 여부를 결정하고 있다고 보시면 됩니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중대한 질병이 있지 않으면 대부분 전환이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요 ^^

      전보험사가 전환은 가능하나

      전환실비

      고지의무에 해당되는 사항이 있으면

      전환이 안되요.

      전 보험사 다 가능합니다. 근데 갱신주기의 경우 가지고 있는 실손과 동일하게 갱신이 되는 회사도 있습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전환제도를 활용하기 위한 해지가 따로 존재합니다. 따라서 이때 내가 가입한 실비 계약 담당자에게 실손의료비 전환해지를 해달라고 문의를 하시면 됩니다. 실비 전환을 하려고 하는데 일반 해지가 아닌 실비전환용 해지를 해달라고 하면 절차에 따라 진행해줄겁니다.

        그러면 내가 가입한 보험에서 실비특약만 해지가 됩니다. 이후 전환용 실비 가입심사를 진행합니다. 기존에 있는 실비를 전환해지했는데 현재 판매하는 실비로 가입하려고 한다라고 보험회사의 심사담당자에게 의뢰를 하면 됩니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회사마다 실손보험을 판매하거나 판매중지한 보험사도 많이 늘어나는추세입니다 이유는 실손 손해율이너무높아서 입니다 실손 전화해주는회사는 삼성화재만 있는걸로알고있습니다 어떤질병이 있어도 삼성화재는 구실손보험을 착한실손보험으로 전환해드리는 전환실손보험이 있습니다 단 삼성화재 실손가입자만되겠죠

          감사합니다

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님 전환이 안되는 회사는 없습니다. 특별한 결격사유만 없다면 모든 회사가 전환이 됩니다. 아래는 실손보험 전환에대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

            요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

            질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

            또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

            따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

            질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

            아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험의 전환은 정확히 2016.1.1일 이전가입자만 가능합니다.

              이유는 이후 가입자는 현재 실비와 조건이 동일하므로 전환할 필요가 없습니다.

              가입시기에따라 고지의무가 다르므로 현재 가입한 실손의 가입시기를 알면 정확한 답변을 드릴수 있습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

              건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                전환을 해서는 안되는 이유는

                당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.