기타 의료상담건강상담
비상한거위48
비상한거위4823.02.15

빨리걷기 운동 중인데 발목이 땡겨요

나이
성별
남성

요즘 매일 아침마다 4킬로미터씩 빨리 걷기 운동을 하고 있는데 왼쪽 발목이 조금 땡기면서 통증이 조금 있습니다.

걸을 때 보폭을 크게 하고 너무 빠르게 걷는 거 때문에 그런걸까요?

잠깐 운동을 쉬어야할지^^;

  • 빨리 걷기 운동을 할 때에 왼쪽 발목의 통증이 발생하고 그것이 반복적으로 생기는 상황이라면 하고 계시는 운동이 발목에 무리를 주고 있음을 의심해볼 수 있습니다. 관련하여서는 운동을 쉬어주거나 통증이 생기지 않는 정도로 운동의 강도를 감량하신 후 서서히 적응하고 다시 천천히 늘려나가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동으로 인해 운동부위에 통증이 발생한다면, 운동을 쉬시는 것이 좋습니다. 운동의 강도를 조금 줄여보시는 것이 좋다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 염좌등을 당하신 것이 아니라면, 빠른 보행으로 인한 근육 및 건염의 가능성이 있습니다.

    온찜질을 해주시면서, 통증호전시 까지는 운동을 쉬어주시는 것이 증상호전에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 문제가 될만한 일이 없었다면 운동으로 인하여 발생한 근육의 과긴장 및 힘줄염 또는 발목 염좌나 발목 관절염의 가능성이 있겠습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 무리하지 않는 선에서 운동을 하시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 최근에 갑자기 시작하셨다면 아플 수 있습니다. 걷기 전에 스트레칭도 충분히 해야 하고 통증이 생길 정도로 무리하게 걷거나 보폭을 넓게 하는 것도 피하시는 것이 좋습니다.