정형외과건강상담
비상한거위48
비상한거위4822.11.11

빨리걷기 운동은 무릎에 무리가 없을까요?

나이
성별
남성

달리기는 무릎에 무리가 갈 수 있다고 해서

달리기 대신 빨리걷기로 매일 아침마다 운동중인데요.

1분에 100m를 이동하는 속도로

보폭은 길게, 발을 땅에 내딛을때는 무릎을 조금 굽혀서 걷습니다.

사진은 삼성헬스에 기록된 오늘 운동내용인데

이렇게 매일 빨리걷기 운동해도

무릎에 무리가 가지는 않을지 궁금합니다.

*운동 시작한지 1주일 정도 됐는데

현재 무릎이나 다리에 통증이 있거나 하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평지 위주로 빠르게 걷는 것이라면 크게 문제는 되지 않겠습니다. 혹시 운동 이후 통증이 발생한다면 충분한 휴식을 해주시고 스트레칭, 마사지를 해주시는 것도 좋습니다. 증상이 만일 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중이 많이 나가시나요?

    35세의 건강한 성인에서 달리기나 걷기가 무릎에 부담을 줄까봐 걱정하실 이유는 없겠습니다.

  • 단순 걷기 운동만 하여도 무릎에 부담이 가고 무리가 갈 수 있습니다. 그렇기 때문에 빠르게 걷는 것 또한 무릎에 부담이 될 수 있는 운동입니다. 다만 무릎이 튼튼하고 특별히 증상이 없다면 현재 하고 계신 정도의 강도의 운동은 크게 문제될 것 없어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하고 나서 아프지 않다면 괜찮습니다. 걷기는 무릎에 충격이 상대적으로는 적어서 괜찮습니다. 뛰는 것은 쿵쿵 거리는 충격 때문에 피하라고 설명 드리는 겁니다. 무릎이 안 좋으시다면 허벅지 근력 강화운동도 꾸준히 해 보시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷는 속도는 무릎에 체중부하와 크게 연관이 없습니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.