향기로운들소70
향기로운들소7024.03.18

하루 만보 걷기를 하면 몸에 좋다고 하는데 혹시 무릎에는 안좋지 않을까요?

제가 하루에 6km정도 빠른 걸음으로 만보 조금 넘게 걷기 운동을 하고 있습니다. 다이어트 목적으로

만보 걷기를 하고 있는데 혹시 오랫동안 만보 걷기를 하면 무릎에 않 좋은 영향을 주지 않을까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    걷는 자세에 따라서 무릎에 무리를 줄 수도 있겠지만

    걷기 자체가 강도 높은 운동은 아니어서 기본적으로 무릎에는 크게 무리가 가지 않습니다.

    내가 뭔가 무리를 하는건가 싶으시면 운동량을 조금 조절해주거나

    걷기 후에 스트레칭을 하면서 몸을 풀어주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    만보가 생각보다 채우기 어렵고 시간이 많이 걸려요~그래도 걷기는 다른 운동에 비해 무릎에 무리가 잘 가지는 않아서 걱정하지 않아도 돼요~

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    걷기운동은 다른운동과는 다르게 관절에 무리가 많이 가지 않는다고 합니다. 체중만 조절해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    잘못된 자세로 걸으면 무릎에 좋지 않지만 올바른 자세로 걸으면 무릎주변근력강화에 도움이 되어 좋습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    만보라는 상징적인 숫자 때문에 만보만보 하는 것이지 본인의 무릎 상태에 따라서 걸음 수의 조절은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 선한황여새211입니다. 무릎에 가해지는 충격으로 연골이 손상될 수 있습니다. 이러한 부분이 걱정되신다면 올바른 걷기, 러닝, 위킹화 착용 또는 수영 및 사이클로 운동 대체 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 연골은 강화되는 부위가 아닙니다. 말씀대로 너무 많이 걸으면 퇴행성 관절염등 염증 질환이 올수 있어요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    정말 케이스바이케이스라고 합니다.

    체중이 조금 나가시는 분에겐 되려 만보 걷기가 도움이 되기 보단 무릎에 무리가 될 수 있다고 합니다.

    되려 수영이나 실내 자전거를 추천한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한가젤254입니다. 만보걷기 1년 넘게 하고 있는 사람인데 무릎에 조금 무리가 가긴 합니다. 약간 삐그덕 거리는 느낌이 들긴 하는데 좀 쉬었다 하면 또 괜찮고 그러네요 참고로 저는 매일 합니다