정형외과건강상담
풍족한무희새286
풍족한무희새28623.04.27

많이 걸으면 무릎이 아픈데 이상이 있는건가요?

나이
성별
여성

건강을 의해 하루 5천보 이상

걷기를 실천하고 있습니다

만보걷기가 좋다고 해서

만보까지도 걸어보려고 하는데

만보 정도 걸으면 무릎이 아픈데

이상이 있는건지 궁금하네요

5천보 정도 걸을땐 괜찮은데

만보 이상 걸으면 무릎이 아프네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    5천보 까지는 특별한 이상이 없으시다면, 만보시는 무리한 운동으로 인해 무릎에 무리가 가면서 일시적인 통증이 발생하시는 것 같습니다.

    그렇기 때문에 만보걷기는 삼가시는 것이 좋겠으며, 추가적 운동을 원하신다면 계단오르기 또는 자전거 등을 시행해 주시는 것이 무릎건강에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    걷는 운동은 좋은 운동입니다. 다만 너무 많이 걷게 되면 무릎 연골이나 주변 조직의 손상을 유발할수도 있기에 통증이 발생하지 않는 정도로 운동을 하시기 바랍니다. 또한 평지 위주로 걷는 것이 안전합니다.