심장소리가 불규칙하게 뛰어요?

42살 남자입니다

요즘 심장이 불규칙하게 뛰는 증상이

요즘 부쩍 많이 늘었어요

제가 예민해서 그런가요? 맥박도 쿵쿵 한박자쉬고 쿠웅

요즘 부쩍 증상이 나타나요 술먹고 다음날 심하고요

제가 예민해서 그란가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정맥에 대한 진단이 필요 하겠습니다.

부정맥이 의심 될 때에는 증상이 있을 때 심전도(EKG) 검사를 실시 하여야 진단이 가능 합니다. 돌발적으로 나타났다가 빨리 사라지는 경우라면 반복적으로 24시간 심전도 홀터 검사를 실시 해야 할 수 있습니다. 심초음파 검사도 보통 같이 시행합니다.

증상이 있을 때 응급실을 가셔서 검사를 하시거나 심장내과를 방문 하시어 24시간 홀터 검사를 시행 해 보세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥의 가능성이 있겠습니다. 심실기외수축이 이따금 느껴 지는 것으로 얼마나 나오는지를 확인 해 보아야 할 듯 합니다.

    부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

    초음파 검사도 시행 해 보아야 하고요

    걱정이 되시고 진단을 해야 한다면

    검사가 가능한 2차 혹은 3차병원 심장내과로 내원 하시기 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심장이 불규칙하게 뛰는 느낌이 들경우 부정맥을 의심해 볼수 있어요.

      정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

      만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심장이 불규칙하게 드시는군요

        그런 것을 부정맥이라고 합니다

        일반적으로 술을 먹고 난 위에 증세가 심해질 수 있습니다

        가장 정확한 것은 심장내과에서 진단받아 보시길 권해 드립니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부정맥이 있지는 않은지 걱정됩니다. 가까운 심장내과를 내원하여 심전도 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

            발작성 상심실성 빈맥(PSVT)과 심방세동 가능성이 있으며

            대개 증상은 발작성으로 시작하여 갑자기 끝나며 심하게 가슴이 두근거리고(대개 맥박이 분당 150~200회 정도 됩니다), 어지럽고, 가슴이 답답하기도 하고 멍하고 깜깜한 느낌을 경험하기도 하며 심한 경우 실신을 하기도 합니다

            빈맥은 대개 피곤하거나(시험기간에 잠 못 잘 때 등), 커피를 많이 드신 경우, 심한 운동 시, 갑자기 본의 아니게 신체의 움직임이 있을 때(귀하의 경우 계단에서 헛짚은 경우), 앞으로 갑자기 숙일 때 등에 자주 발생합니다.

            증세가 잦지 않고 본인이 조절 가능하다면 경과관찰이 가능합니다.

            하지만 증세가 잦거나 발작 당시 심한 증상을 보인다면 가까운 심장내과를 내원하셔서 심전도를 포함한 진단을 받고 필요시 약물 치료를 시도할 수 있습니다. 효과가 없다면 전극도자 절제술을 시행할 수 있겠습니다.
            전극도자절제술은 대퇴정맥과 경정맥을 천자하여 심장 속으로 전극을 삽입한 후 부전도로를 찾아내어 고주파 에너지로 차단하는 방법으로 약 95% 이상의 성공률을 가지며 약 3% 정도의 재발률을 가지는 그야말로 완치 치료가 되겠습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
              긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
              하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
              근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
              감사합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부정맥이 의심됩니다.

                부정맥은

                근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

                증상

                사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

                1. 두근거림

                2. 맥이 빠짐

                3. 어지러움, 실신, 피로감

                4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

                5. 호흡곤란

                6. 급사

                치료

                -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림