기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

과일을 많이 먹으면 당뇨에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 식사 후에는 항상 후식으로 과일을 먹고 있는데 과일에 있는 당분 성분으로 인해 과일을 많이 섭취하게 될 경우 당뇨에 걸릴 수 있나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특정 음식을 드신다고 해서 당뇨가 잘 생기는 것은 아닙니다. 과일은 매일 드시는 것이 권장되는 사항입니다. 당뇨 생기지 않습니다.

  • 과일에는 많은 당분이 포함되어 있기 때문에 과일을 많이 섭취할 경우 혈당 조절에 부정적인 영향을 줄 수 있으며 그로 인해서 당뇨의 발병에 기여할 수 있습니다. 그렇지만 보통 과일을 후식으로 섭취해준다고 하여서 그러한 요인만으로 인해서 당뇨에 걸리거나 할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 과일이 건강식이라는 오해가 있는데 당뇨환자는 과일 섭취를 되도록이면 피하시는 것이 좋습니다.