생물·생명학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.09

식인식물은 수분으로 영양분을 흡수 안하나요?

일반적으로 식물은 뿌리에서 수분을 흡수하여 영양분을 공급하면서 성장하는데

벌레나 곤충을 먹는 식물은 수분을 따로 흡수 안하고 오직 먹이활동으로 성장하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식충식물도 뿌리를 통해 영양분을 흡수합니다.

    다만, 식충식물이 많은 토양에서는 질소나 인산, 칼륨 같은 필수 영양소가 부족한 경우가 많고, 이런 영양소를 얻기 위해 식충을 하는 것입니다.

  • 식충 식물은 생존에 필요한 영양소를 토양에서 얻기 힘들어 합니다.

    이러한 부족한 영양분을 벌레를 잡아먹으면서 해결하기 때문에,

    벌레를 오랜 기간 잡아먹지 못하면 죽을 수 있습니다.

    따라서 오직 먹이 활동으로 성장하는 것은 아닙니다.