생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.08

끈끈이 주걱 같은 육식을 하는 식물들은 토양에 있는 영양분은 흡수를 하지 않나요?

식물들 중에도 육식을 하는 식물들이 있다고 알고 있습니다

대표적인 육식을 하는 식물이

끈끈이 주걱인데

끈끈이 주걱같은 식물들은

곤충들을 잡아먹으면서 영양을 흡수하고

토양에 자리잡은 뿌리로는 다른 영양분은 흡수를 하지 않는 건가요?

오리지 육식으로만 필요한 영양분을 흡수하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    육식 식물들도 토양에서 영양분을 흡수합니다.

    다만, 토양을 통해 흡수하는 영양분으로 살아남기 어렵기 때문에 작은 동물들을 잡아 먹어서 추가적인 영양분을 얻는 것입니다.

    보통 이런 육식 식물이 자생하는 지역의 토양이 척박한 것도 육식을 하는 이유이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식충 생물들은 대부분 습지같은 곳에서 자랍니다. 그렇기 때문에 햇빛이 들지 않고 땅에도 영양분이 들지 않아서 광합성이나 토양에서 영양분을 흡수하기 어렵습니다. 그래서 생존을 위해서 곤충을 잡아서 영양분을 흡수하는 것으로 진화한것입니다.