코로나예방접종후 밥을같이 먹어도 될까요?

코로나 예방접종후 가족이나 직장동료와 있읐때

마스크 벗고 식사를 같이 해도 될까요?

내게 들어온 주사약 속에 균이 나오지는 않을까ㅈ하는 의문이 들어갑니다

혹시나 나댐에ㅣ 다른 사람시 감염될까 염려가 됩니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다.

반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로, 코로나19 관련 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다. 다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 내부에 실제 독성이 있는 것이 아니기 때문에 몸에 코로나 바이러스가 있는것이 아닙니다.

    그렇기 때문에 타인에게 전염될 가능성은 없어요. 하지만 접종후 열이나거나 불편감이 있을수 있고 이 불편감은 백신에 의한것일수도 있고 아닐수도 있기 때문에 백신을 접종받으신후 타인과의 식사는 피하는 것이 좋습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예방접종이 진행중인 코로나19백신은 모두
      세균이나 바이러스를 직접 주입하는 생백신이 아닙니다.

      그러므로 질문자님께서 예방접종을 하였더라도
      코로나19 바이러스가 몸에 주입되는 것은 아니므로,
      다른 사람에게 전염될 일은 없습니다.

      단, 예방접종을 하였더라도 마스크, 손위생 등의
      기본적인 방역수칙은 잘 지켜주시는 것이 필요합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상관없습니다. 백신은 사백신으로 살아있는 바이러스가 아닙니다. 따라서 감염력이나 전파력이 없다고 보시면 됩니다. 일상생활하시고 몸조리 잘하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신은 살아있는 코로나바이러스를 주입하는것이 아니기 때문에, 주위에 있는 사람들이 감염될 우려는 없습니다.

          단, 코로나백신을 맞는 직후에 바로 면역이 생기는게 아니고, 2주정도 후에 면역이 생기기 때문에,

          코로나백신을 맞은 사람도 코로나 확진자와 함꼐 있으면 초기에는 감염될 수 있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.