약 복용약·영양제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.13

코로나 아니여도 코로나약먹어도되나요?

나이
성별
남성

가족중에 확진자가 발생한 상황에서

격리를진행하고있지만 같은 거주지내에있어야하는상황입니다.

예방적인 차원에서 코로나약을 먹어도되나요,

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나예방차원에서 약을 드실필요는 없습니다.

    증상이 있으면 증상에 맞추어서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예방차원에서 코로나 약은 복용은 안되며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스를 예방하기 위한 방법은 백신 밖에 없다고 보시면 됩니다.

    감기약은 항생제나 진해거담제/코감기약 등이 함유되어있으며 해당 성분은 코로나 증상을 예방하기 어렵습니다.

    굳이 드실 필요 없으며, 증상이 생기면 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    최근 나오는 약은 흡수속도가 빨라서 먹자마자 30분-1시간 이내에 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 관련으로 처방된 약들은 증상에 따른 대증요법 약입니다. 즉 약을 드신다고 해서 코로나를 미리 예방할 수 있는 것이 아닙니다. 이는 직접적으로 항체나 코로나 치료제가 아니기 때문에 미리부터 복용할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    코로나약이 일반 감기약이나 해열제를 말씀하시는 것이라면, 증상완화하는 약이므로 통증 또는 열 등의 증상을 예방하는 것이지 코로나 자체를 예방하는 것은 아니므로 증상을 적게 겪기 위한 정도로만 사용 가능합니다.

    개인적으로는 코로나가 사람마다 다르게 작용하고 극초기보다 초중기에 증상이 가장 심하므로 증상 발생 후 증상에 따라 약 복용하셔도 무관하다고 생각합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나약이라는게 팍스로비드를 말씀하시는건지 보통 일반적으로 처방하는 항생제와 증상완화제들을 말씀하시는건지 모르겠지만 일단 남이 처방 받은 약은 남아있는거라도 드시지 않는게 좋습니다. 증상에 따라 맞춤형으로 처방을 하기 때문에 먹어도 효과가 없을 수 있고 오래지난 경우 더더욱 그렇습니다. 일단 같이 있더라도 마스크 잘 쓰시고 소독을 잘해주시면 감염되지 않는 경우도 많으니 약을 드실 필요는 없겠습니다.

    면역은 컨디션이 중요합니다. 식사 잘하시고 잘 주무시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 환자의 처방약을 다른 사람이 복용하면 안됩니다.

    가족내 전파라면 같은 돌연변이겠지만 증상은 다르게 나타날 수 있어요.

    약을 먹는다고해서 예방되지도 않구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19로 처방나오는 약들은 감기약입니다.

    예방하는 약은 아니니 미리드신다고해서 막을 수없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나로 인해 복용하는 약들은 예방약들이 아니며

    코로나약와 관련된 의약품들은 PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스 감염증-19가 확진된 환자로서, 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아(12세 이상이고 체중 40kg 이상) 환자의 치료에 사용되는 팍스로비드와 코로나 확진후 대증치료를 위해 복용하는 약들입니다.

    대증치료를 위해 복용하는 약들은 증상에 맞게 복용해주시고 예방 목적으로 복용하시는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드라면 예방하는 약이 아니므로 복용하지마세요. 그냥 감기약이라면 증상이 나타날때 복용하세요.