부동산경제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.02

미분양 아파트 증가하는 이유와 분양 시 주의사항은?

최근 미분양 아파트가 증가한다는 뉴스가 많아지네요..

미분양 아파트가 증가하는 이유는 무엇인가요?

무주택자는 미분양 아파트라도 잡아야 한다는 말이 있던데,

미분양 아파트 분양 시 주의사항에 대해 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    1. 금리인상으로 주택 가격이 전체적으로 하락했는데 그에 비해 분양가는 비싸다 보니까 최근에 미분양 사례가 많아졌습니다.

    그 외에도 주변 편의시설 부족 등 여러가지 입지 문제로 인해 부동산 경기가 좋아도 분양이 잘 이뤄지지 않을 수도 있습니다.

    2. 많은 호실이 미분양인 매물들은 조금 더 그 이유를 꼼꼼하게 분석하고 결정을 해야되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미분양 아파트의 원인은 사려는 사람이 없어서입니다.

    그럼 왜 사려는 사람이 없을까요?

    비싸서입니다.

    비싸서의 기준은 제각각일테지만 입지, 주변환경, 내부구조(평면), 브랜드, 학군등 모든 요소들을 따졌을때 비싸서입니다.

    미분양이 언제 갑자기 처리되고 가격이 순식간에 역전이 될지는 아무로 모르는거지만 단지내의 상당호실이 미분양이면 조금 신중하게 접근해 볼 필요는 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    뭔가 미분양아파트가 된다는건 이유가 있겠죠?

    그 이유를 확인해 보셔야합니다.

    상승장에서 외면받은 미분양 아파트는 주택가격 하락시 큰 손실이 생길 수 있고 특히나 주변 인프라 부족이나 혐오시설들이 있을 경우 임대 또한 맞추기 어렵죠.

    하지만 잘 고른다면 여러 혜택이 있을 수 있습니다. 분양가를 할인하거나 옵션들을 무상제공하는 경우도 있고 일단 거주 후 추후 매매로 전환을 조건으로 내건 곳도 있으니 꼼꼼한 검토 후 매매하신다면 뻘속의 진주를 찾으실 수도 있을 겁니다.