화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22
포만감은 물리적인 느낌인가요? 추상적인 느낌인가요?

식사 후 배가 부르다는 느낌은 배가 꽉 차서 느끼는 물리적인 느낌인가요?
아니면 호르몬에 의해서 배가 부르다는걸 추상적으로 느끼게 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    위가 꽉 차면 소화관이 팽창하고 이것이 말초신경을 통하여 뇌로 전달하여

    포만감이 느껴지게됩니다

    위가 꽉차서 느껴지는 느낌은 속이 더부룩한 느낌이고

    포만감은 추상적인 뇌의 신호인듯 합니다