산부인과의료상담
한가한고라니273
한가한고라니27323.12.26

초산 태아 후기유산도 제왕절개를해서 꺼내기도하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
건강보조식품
기저질환
없음
유튜브 보다가 궁금증이 생겼는데 첫아이를 후기유산해 제왕절개로 태아를꺼내고

둘째를 자연분만으로 회음부절개해서 태아를출산하는경우가있나요?

출산경험이 없으면 후기유산된태아를 꺼낼때 제왕절개를 해주지않는다던데 어떤게맞는걸까요?~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    제왕절개 후 두번째 임신시 반드시 제왕절개를 해야는 것은 아니지만 자연분만 시도시 생길 수 있는 자궁파열은 모체와 태아에 심각한 합병증을 야기할 수 있으므로 신중을 기해야 하며 적응증에 모두 만족되는 경우에만 조심스럽게 시행 해 볼 수 있습니다.