양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.22

아이들의 사회성 결여 고민이 됩니다.

안녕하세요

주변 지인중에

고3아들 고1딸을 둘 지인 자녀분들이 있는데요

고3아들이 친구들도 안만나고 공부도 안하고 게임만 한답니다.

장래희망도 없다고 하고 어떻게 해야할지 고민이라고 합니다

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    게임중독의 경우 게임만큼 흥미를 느끼거나 즐길만한 대안책마련이 어려워 치료에 어려움을 겪곤하는데요 컴퓨터 옆에 거울을 설치해 자신의 모습을 관찰하거나 중독자들의 일상을 담은 다큐멘터리 시청으로 효과를 볼 수 있습니다

    포기하지 않는 가족들의 노력이 꼭 뒷바침되어야하며 방을 벗어났다면 여행을 가거나 가족들이 함께 취미생활을 해주고 지자체에서 지원하는 전문기관의 도움도 받아보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고3이면, 그 누구 보다도 자신이 가장 힘든 시간을 보내고 있을 것입니다.

    겉으론 게임을 하지만, 마음 속은 타들어 갈 수도 있을 것 같아요.

    부모님이 아이와 대화를 나눌 때 다그치거나, 혼을 내기 보다는 무엇보다 아이의 마음에 공감을 해주시고,

    차분하게 대화를 나눠야 할 것 같아요.