이비인후과건강상담
늠름한반달곰95
늠름한반달곰9521.08.07

편도, 편도선 관련해서 질문드립니다.

안녕하세요. 편도에 대해 궁금한게 있습니다.

저는 왼쪽 편도의 경우 가끔 편도결석이 나오기도 해서 면봉으로 제거하거나, 청결을 유지하고 그냥 두기도 합니다.

하지만 오른쪽 편도의 경우는 편도결석이 없는데, 평소에 면봉으로 누르면 찢어질것 같은 느낌이 듭니다. 목감기에 걸렸을때는살짝 만지기만해도 기침이 나옵니다.(왼쪽은 안그럼) 엄청 찢어질것같은 느낌이 옵니다.

원래 편도를 만지거나 눌렀을때 그렇게 민감하게 반응하는 기관인가요? 아니면 제가 뭔가 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도의 잦은 감염으로 인하여 편도염이 자주 발생하면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질수 있습니다. 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면서 세균이 잘 번식하고 편도 결석이 발생하게 됩니다. 편도와의 구멍이 작고, 안쪽으로 편도결석이 큰 경우에는 편도 결석이 제거가 잘 되지않을수 있습니다. 그럴 경우 편도의 염증을 유발하고 민감해지면서 통증을 심하게 일으킬수 있습니다. 편도결석은 정말 심한경우가 아니라면 인위적으로 제거하지 않는 편이 좋습니다. 인위적으로 자극을 가해서 편도결석을 제거하면 편도와 구멍이 더 커지고, 염증이 더 자주 발생하면서 결석이 더 자주, 크게 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염이 있을때 편도 결석이 생기고 통증이 있을 수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도를 비롯한 목 안쪽은 자극에 대한 반응이 원래 심하답니다. 쉽게 구역감도 느끼고 조금만 자극을 줘도 통증을 유발할 수 있지요. 그래서 기침도 잘 나오는 겁니다. 가급적 자극을 주지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 집으로 면봉 등으로 편도를 누르시는군요 정상적인 부분이라면 편도를 눌렀을 때 만 통증을 유발할 것 같진 않습니다 하지만 자주 누름으로서 염증이 있다면 눌렀을 때 통증이 더하겠지요 기본적으로 판단을 만지지 않는 것이 좋고 계속 아프시다면 이비인후과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 관련 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것입니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    다른 문제는 없는지 확인해보시는 것이 나을 것 같습니다

    편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다 보면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질 수 있습니다. 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다. 편도결석은 구강 위생이 불량한 사람, 비염이나 부비동염으로 후비루가 있는 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.

    편도결석은 입안에 노란 알갱이가 있는 것으로 확인할 수 있습니다. 구역질이나 기침을 심하게 할 때 노란 알갱이가 튀어나오기도 합니다. 구취, 인후통, 귀의 통증 등을 동반할 수 있습니다. 침을 삼킬 때 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌이 들거나, 목이 간질거리는 증상이 나타날 수 있습니다.

    편도결석은 다른 부위의 결석처럼 심각한 문제를 일으키지는 않습니다. 환자 자신이 입 냄새와 이물감으로 불편하고, 주변 사람에게 입 냄새로 인한 불쾌감을 주는 것이 문제입니다.

    레이저나 질산은과 같은 약물로 편도에 있는 홈을 평평하게 하는 방법이 있습니다. 그러나 이 방법으로 치료하면 편도결석이 재발할 수 있습니다.

    한 해 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓는다면 편도 적출술을 시행하는 것이 좋습니다. 편도 적출술은 전신 마취하에 시행합니다. 수술 후 하루 정도 입원하여 경과를 관찰합니다. 수술 후 2주간은 뜨겁거나 매운 음식 등 자극적인 음식을 섭취하면 안 됩니다. 찬 죽과 같은 음식을 섭취해야 수술 후 출혈 및 합병증을 줄일 수 있습니다.

    편도결석을 예방하기 위해서는 편도선염이 생겼을 때 빠른 시간 내에 치료하고, 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강 위생을 청결하게 하는 것이 중요합니다. 평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질을 잘하고, 양치 후에 항균 성분이 있는 가글액으로 가글하면 편도결석의 재발을 감소시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 편도를 건드린다고 하여 찢어지는 통증과 기침을 유발할 정도의 증상은 발생하지는 않습니다. 질문자님께서는 그러한 증상이 있기 때문에 혹시 모르니 검진을 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 진료를 권유드립니다.