상해 보험보험
사려깊은꽃새206
사려깊은꽃새20622.04.05

3차선에서2차선 상대차량은1차선에서2차선 이동하다 사고나면 과실 어떻게 나오나요?

3차선에서 가고있다가 2차선 이동깜빡이를켜고 없는걸 분명 확인하고 이동중에 1차선에 있던 차량이 2차선으로 갑자기 급끼어듬에 사고가날뻔했지만 바로 삼차선으로 다시 이동을해서 사고나진않았지만 상대차량이 바로 옮겨오고나선3차선으로 또 끼어들었는데 이렇게 빠르게 1차선에소 2차선 2차선에서 바로 또 3차선 이렇게 이동하는게 맞는건가요? 사고나났다면 제 과실이 더 큰가요? 아니면 50:50인가요? 고속도로에서의일입니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    6:4입니다. 둘 중 누가 조금더 잘못했냐에 따라 과실 1이 더 주어 집니다.

    깜박이 여부, 과속여부 등등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    사고가 난 경우

    사고 접촉 부위를 보고 판단합니다.

    둘 다 차선 변경 상황에서 사고 부위에 따라 과실 비율이 달라집니다.

    사고가 없어 다행입니다.

    상대 차량은

    1차로 에서 3차로로 급 차선 변경입니다.

    교통 법규 위반 사항입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이렇게 빠르게 1차선에소 2차선 2차선에서 바로 또 3차선 이렇게 이동하는게 맞는건가요?

    : 당연히 안됩니다. 차선변경의 경우에는 한차선씩 진행차량에 방해가 되지 않는 범위내에서 해야 합니다.

    사고나났다면 제 과실이 더 큰가요? 아니면 50:50인가요?

    : 이부분은 양차량 차선변경중 사고로 누가 선진입하였느냐에 따라 가해자와 피해자가 나뉘게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 양 차량이 좌우에서 동시에 진로변경을 하던 중에 발생한 교통사고의 사고과실비율은 기본 50:50 사고 입니다.

    https://accident.knia.or.kr/myaccident-content?chartNo=252-2&chartType=1

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본적으로 차선변경하다가 사고나면 7:3시작입니다.

    그런데 둘다 차선변경이면 5:5 시작일듯 하고 누가 먼저 변경했나 신호켰나 등 세부적으로 과실 나눌듯 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    동시 차선 변경 사고로 처리 되기 때문에 기본 5:5 과실이 산정 됩니다.

    여기에 사고 상황에 따라 가,감 요소를 적용하여 최종 과실을 산정하게 될 것이며 위와 같은 경우 6:4 정도로 피해 차량이 될 가능성이 있습니다.