신경외과건강상담
파란늑대76
파란늑대7623.06.28

첫 건강검진 항목 무엇을 고르는게 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
과민성 장 증후군

BMI: 28.73, 과민성 장 증후군, 외할아버지 심근경색으로 돌아가심

20살 되고 처음으로 건강검진을 받으려 아래와 같은 항목 중에 선택해야 합니다.

2번째 택3은 위내시경, 상복부 초음파, 갑상선 초음파 검사를 받고자하고

3번째 택1은 체형 검사를 받고자 합니다.

고민이 되는 부분은 첫번째 택1에서 대장내시경을 고를지 종양표지자 검사를 고를지 고민이 됩니다.

이외에 추천하는 검사나 조언이 있다면 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    선생님께서는 BMI 28로 비만1단계 이십니다. 또한 과민성 장증후군이 있으십니다.

    1단계에서 가성비 있게 최고의 선택은 대장내시경입니다.

    위 대장 수면 내시경 검사 하십시요.

    아직 젊기에 종양 표지자 까지는 안하시는게 좋을거 같습니다.

    검진 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    20세의 경우 두 검사 모두 유의미한 결과를 찾을 가능성이 높지는 않습니다.

    둘 중 골라야 한다면 대장내시경 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민성 장 증후군이 있다면 위내시경보다는 대장내시경을 받으시는 것이 더 도움이 되는 검사라 생각하고, 여유가 되신다면 두 검사를 동시에 진행하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.