상해 보험보험
색다른사슴209
색다른사슴20922.11.30

자동차보험 가입 시 자차가입은 종합보험을 가입해야만 가능한가요?

자동차보험은 1년마다 갱신해야 하는데요,

오늘 보험사와 상담하면서 의문사항이 있어 문의드립니다.

저는 해마다 책임보험만 가입해서 운행하고 있는데요,

올해는 자차보험도 추가하고 싶다고 말씀드렸더니 1~2분정도 후에 자차보험은 종합보험을 가입해야만 가입이 가능하다는 답변을 받았습니다

책임보험만 가입하고 추가로 자차보험 가입은 안되는건가요??

저는 이게 불합리하다고 생각하는데요...

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    책임보험은 의무보험이기에

    대인1과 대물만 존재합니다

    책임 + 자차가 안되는게 불합리 하면

    저렇게 성립되면 회사가 불합리하게 되서

    우리는 늘 을에 입장이니 갑이되는 회사에 방침에 따를 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입하는데 분명히 보험사 기준이 있긴합니다.

    자차 안하다 갑자기 한다면 잘 안받아 주기도 합니다.

    갑자기 왜 하려는거지? 의심하는거죠.

    불합리해도 어쩔 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일종의 패키지라고 생각하시면 됩니다. 종합보험은 책임보험 + 임의보험으로 구성되어 있는데 말씀하신 자차보험은 임의보험의 카데고리안에 있습니다. 소비자 입장에서는 필요한 보장만 골라서 가입하고 싶은마음에 다소 불합리적으로 느껴지실 수 있겠으나 보장을 주체로 하는 보험사의 입장에서는 손해율을 계산할 수 밖에 없는 구조이지요.

    개인적으로는 사고가 발생했을 때 책임보험과 자차만으로는 상대방의 피해액을 충분하게 보상해주지 못합니다. 결국 보험에 가입은 되어 있으나 자비가 추가로 들어갈 수 있는 상황이 생길 수 있는 것이지요. 종합보험료 그 이상으로요.

    사고는 내가 조심하면 확률을 낮출 수 있겠지만 도로에 나온이상 사고로 자유로워질 수는 없는 점을 이해하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    흔히 말하는 종합 보험의 경우 대인2와 대물(책임 초과), 자손(자상), 자차 등을 의미 합니다.

    판매에 대한 부분은 보험회사 고유 권한이기 때문에 이 부분에 대해서는 어쩔 수 없다고 보셔야 할 듯 합니다.

    보험회사의 경우 보험료 수입과 보험금지급에 대한 부분(손해율)도 고려해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입 시 자차가입은 종합보험을 가입해야만 가능한가요?

    => 책임보험만 가입하고 운전하는 것은 대인1보장만 되기 때문에 사고시 위험할 수 있습니다. 그렇기 때문에 운전을 하시면 종합보험을 가입하는걸 추천드립니다.

    자차는 책임보험의 보장 범위 범주에서 벗어나는 특약입니다. 그렇기 때문에 종합보험을 가입을 하셔야지만 가입을 할 수 있습니다. 자차보험도 특약이기 때문입니다. 결국엔 종합보험을 가입을 해야 특약을 넣을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    책임보험은 대인대물 강제보험이며 종합보험 을가입하셔야만 자기차량담보손해를 가입할수잇습니다

    필히 종합보험을 가입하시길바랍니다

    추후사고로인하여경제적손실이 발생하실수잇습니다