상해 보험보험
행복한1004
행복한100424.01.06

자동차 보험 가입 시 자차 보험도 가입해야 하나요?

제가 이번에 자동차 보험을 새로 가입해야 하는데요 그런데 자동차 보험 특약에 보니까 자차특약이 있던데 자차 특약은 꼭 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    필수사항은 아니지만 질문자님의 차량이 사고로 파손되었을 때 폐차 안하시고 보상을 받으시려면, 나중에 구상권 청구를 위해서라도 가입하시는게 좋습니다.

    간혹 차량 이용 수가 적거나, 차량가액이 적거나, 사고확률이 적다고 판단하시는 경우에는 보험료 절감을 위해 빼시는 경우도 있습니다.

    위의 경우가 아니라면 자차특약 넣으시는 것을 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 교통사고의 가해자가 되었을 경우 대인과 대물에 대한 보상을 하였는데, 내 차 수리비용은 어떻게 해야 할까요? 자동차 가격이 얼마되지 않는 중고차여서 본인이 가진 돈으로 수리하거나 폐차해버릴 생각이 있으시다면 굳이 자차보험특약을 넣을 필요가 없겠죠. 그러나 만일 신차이거나 제법 가격이 나가는 차라면 내 돈으로 비싼 수리비용을 감당하기도 어렵고, 폐차는 더욱이 말이 안 된다면, 자차보험에 가입해야 하는 거 아닐까요?

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    차량이 신차 혹은 비싼 경우 손상이나 도난에 대한 보호를 위해 자차 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    차량 가액이 높을수록 자차 보험료도 높아지지만, 사고가 발생했을 때 수리비용이나 교체비용을 줄일 수 있습니다.

    차량이 오래되어서 중고차 가치가 크지 않은 경우

    자차 보험을 내는 것보다 수리하거나 교체하는 것이 경제적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자차 보험을 가입할지 말지는 여러 요인을 고려해야 합니다.

    차량의 가치, 사고 가능성, 자기부담금, 보험료 할증 등이 있습니다.

    일반적으로 차량이 신차이거나 비싼 경우, 고속도로를 자주 이용하는 경우, 자차 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    반면, 차량이 오래되어서 가치가 낮거나, 사고를 잘 내지 않는 경우, 자차 보험을 가입하지 않는 것이 경제적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험 특약에 자차보상특약은 의무특약이 아닙니다. 가입시 선택가입할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    자동차보험계약시 자기차량담보는 임의보험이므로 강제보험은 아닙니다

    신차를구입하셧다면 자기차량담보를 가입하시는것이좋으실듯합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차특약은 가입 자동차에 대한 보상으로 단독사고 및 본인 과실이 있는 사고에서 해당 자기 차량에 대해 보상하는 것으로 선택사항이나 가능하다면 가입하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자차는 자기 차량을 수리할 수 있는 부분 뿐만아니라

    과실에 대한 논쟁이 있을때 필요한 특약입니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.꼭 필요한 담보는 아닐수 있지만 사고시 비용이 만ㅅ미 들수있는 항목이니 가입하시는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    차대차 사고가 아닌 단독사고시에 꼭 필요하며 자차가입을 안하고 다음해에 가입시 전후좌우측면 8장의 사진을 첨부해야 가입할 수 있으며 거절될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자차가입은 의무가 아닌 선택 가입사항 입니다 차량가격이 어느정도 높고 그다지 오래된 차량이 아니라면 가입을 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험에 가입을 해야 내 과실로 사고가 난 경우에 수리비를 보상받을 수 있고 쌍방 과실 사고로 과실이 정해지지 않은

    경우에도 자차로 선 처리 후 구상금 소송을 통해 보험사를 통한 소송이 가능합니다.

    따라서 사고가 나면 차량을 수리해서 타야할 입장이면 가입을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    자차보험의경우 본인 과실 단독사고시 보상되는 보험으로

    자동차보험 가액이 높은경우 사고 발생되면 고액 수리비늘

    동반합니다. 적으면 몇십에서 몇천까지 발생되는것으로

    왠만하면 가입하시길 권합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차특약은 단독사고가 났을때 보상해주는 특약입니다.

    그렇기에 꼭 가입하는게 좋습니다.

    차량 가액이 너무 낮으면 빼는 사람도 있습니다.