이비인후과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.15

너무 뒤늦게 코로나에 확진이 되면서, 완치가 되고도 기침이 자꾸 나오는 후유증에 시달리고 있습니다. 나아질 방법은 없는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남들은 대부분 한번쯤 걸려본 코로나에 3주전 확진이 되면서, 완치가 되고도 계속적으로 잔기침과 마른기침이 나오는 후유증에 시달리고 있습니다. 나아질 방법은 없는걸까요?그냥 처방받은 약만 먹는게 유일한 방법일까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 증상이 지속되는것일수도 혹은 다른 상기도감염이 걸렸을수있습니다. 기참약복용및 수분섭취를 자주하시고 컨디션 회복된다면 남은증상들도 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 증상은 1-2주 정도 지속됩니다. 후유증의 경우 수개월까지 지속될수도 있습니다. 증상이 남아 있다면 꾸준하게 약물 치료를 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 기침, 가래의 경우 긴 경우 2-3개월간도 유지될 수 있습니다.

    호전 방법은 미온수의 주기적인 섭취 및 약물을 꾸준히 복용하시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 바이러스 질환의 합병증으로 , 일반적인 대증치료를 하며

    몸 관리에 신경쓰시는 것이 최선으로 생각됩니다.

    (내과 추적관찰하면서 조언도 들어보시고)

    빠른 회복을 기원 드립니다 !