웨나이드림
웨나이드림22.12.09

크리스마스의 유래와 우리나라에서 공휴일로 지정된 날이 언제인가요?

곧 크리스마스가 다가옵니다. 언제부터인가 크리스마수에 쉬었는 데

언제인지 궁금하네요. 그리고 크리스마스 즉, 성탄절이 무슨날인지도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    우리나라는 크리스마스는 1945년 해방을 맞으며 미군정에 의해 크리스마스가 처음으로 공휴일이 됐고, 제1공화국에서도 1949년 크리스마스를 공휴일로 제정하면서 오늘날까지 이어지게 되었습니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생기념일(탄생일 아님)로, 영어로 그리스도(Christ)의 미사(mass)를 의미하는 법정공휴일입니다.