산부인과건강상담
밝은벌잡이253
밝은벌잡이25321.02.01

난소의 물혹이 커진다면, 여성호르몬 억제를 위한 약을 먹는게 맞을까요?

난소의 물혹이 있는데, 3개월~6개월 주기로 경과관찰중

크기가 커졌다면~

여성호르몬을 억제하기위한 약울 먹어야 하나요?

두군데 병원의 소견이 극과 극입니다

A는 여성호루몬 억제제를 먹어야 한다

B난 물혹이어서 전혀 신경안써도 된다

누구의 말을 따라야 할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소의 물혹이 없어지거나 작아지지 않고 남아 있다면, 또한 생긴 모양이 나쁘게 변한다면 수술로 제거하는 것이 필요합니다. 3~6개월 정도 지났는데도 해결되지 않는 물혹이라면 그냥 두고 보기는 어려울 것으로 보입니다. 다만 초음파 검사 결과가 어떤지에 따라 판단이 달라질 수 있어서 다른 병원에서 선생님의 의견을 들어 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    난소 낭종으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    난소 낭종의 경우 위치나 크기 변화에 따라 치료의 여부를 결정합니다.

    시간이 지남에 따라 크기가 커지고 있다면, 여성호르몬의 영향을 받아 난소혹의 크기가 커지는 경향이 있기 때문에 여성호르몬 억제제를 적극적으로 사용해볼 수도 있습니다.

    크기 변화가 크게 없고 시간이 지나면서 저절로 소실되는 형태라면 경과를 두고 봐도 되겠지요.

    답변이 되었길 바랍니다.