기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.27

누구를 만나는게 두려워요 어떻게 해야할까요

이제는 누굴만나기가 두려워요

상대방 마음도 맞춰줘야한다는 강박과 돈도 사용하기싫고 집에만있고 싶어요

나가더라도 혼자서 다니고싶고요

괜찮은건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 반드시 누군가를 만나야 하는 것이 정상적이라는 생각을 내려놓으시기 바랍니다. 혼자가 되는 것이 이상한 것이 아닙니다.

    질문자님의 마음이 안정되고 누군가를 만나고 싶다는 생각이 들때까지는 혼자서 다녀보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 심리적으로 불안감이 크신 것 같습니다.

    타인에 대한 트라우마도 있으신 것 같습니다.

    일단은 가족들에게 말을 하여 심리적인 안정을

    취해보시고 불안감 해소를 위하여 심리상담치료도

    고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 평소에 하고 싶으셨던 취미활동 등을 통한

    불안감 해소를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    누구를 만나는게 두려우시다면 일단은

    외부 활동을 하시되 혼자 하는 활동을 하시는게 좋습니다.

    외부 활동이 점차 익숙해 진다면 이후 부터는 조금씩 사람을 만나는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    사람을 만나다가 상처입거나 힘들었던 적이 있으셨을까요?

    사람에 대한 좋은 기억이 없다면 충분히 느낄수 있는 감정이라 생각이듭니다.

    혼자서 다니는것이 나쁜것은 아닙니다. 하지만 세상과의 단절은 언젠가 나와의 단절도 초래하기 때문에

    너무 안에만 계시는건 권해드리지 않습니다~

    천천히 근처 공원 산책도 해보시면서 주변을 둘러 보시고 마음의 안정을 먼저 취해보세요~

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 그러한 것이 괜찮고 편하다면 괜찮은 것이겠지만

    인간은 사회적 동물입니다

    언젠가는 관계를 맺고 사회적 교류를 하셔야하기때문에

    본인이 비정상이거니 문제가 있는 것은 아니지만

    어느정도 노력을 해보시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인간관계에 있어서 회의감과 불안감을 호소하시는 것이 좋을 것 같습니다

    이경우에는 대인기피증이 될수도 있기때문에 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 부분인지 알수없으나

    무기력이나 우울감이 있는듯합니다

    힘든부분이 있어도 혼자서 끙끙앓고 고민하지 마시고 누군가 이야기하면서 풀어가주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    미래가 아닌 현재에 노력하고 집중해보시는 것을 권합니다.

    평소 자신이 하고 싶었던 일이나 운동 등을 도전해 보세요.

    사람을 만나지 않고 혼자 할 수 있는 분야의 좋아하는 일 말입니다.

    마음이 어느정도 안정이 되었다면 좋아하는 분야의 동호회 활동을

    하면서 자신이 좋아하는 분야를 좋아하는 사람들과 만남을 시도해보세요.

    좋아하는 분야가 같다는 것 만으로도 대인관계시 마음이 편해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    사람을 만나는 게 두려울 때

    1. 나를 인정하세요

    2. 불안의 원인을 찾아보세요

    3. 혼자 있는 시간을 줄이고 사람을 만나려고 노력해보세요

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    대인공포증(사회공포증)이 좀 의심되긴하네요

    누굴 만나기싫을순 있어도 두렵다는건 보통의일은

    아닌듯해요 병원이나 심리상담을 추천합니다

    아니면 땀흘리는 규칙적 운동이나 명상도

    큰도움이 됩니다