무역경제
완벽한뻐꾸기280
완벽한뻐꾸기28020.09.26
개인사업으로의 무역말고 기업체에서의 무역일을 하려면 어떻게 해야되나요?

올해 대학에 입학한 신입생입니다. 무역에 대해 잘 모르지만, 개인자금으로 무역하는 거 말고

삼성물산이나 현대물산등에서도 회사의 자본으로 무역일을 맡을 수 있다고 하던데, 이러한 정보들은 어디서 알 수있나요?

또 제가 기계공학과 학생인데, 이 진로를 위해서 무엇을 준비하면 좋을지 어디서부터 시작해야될지

아무것도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 수출입이 없이 국가의 자급자족이 어렵기 때문에 물품을 판매하는 수출이 굉장히 중요합니다.

    일반적으로 아실만한 삼성전자, 현대자동차 등 대기업들은 대부분 무역업을 하고있습니다

    무역관련 업무를 위해서는 아무래도 수출의 경우 해외영업 및 유관부서에 수입의 경우 해외구매(소싱) 관련 부서에서 근무하여야 할 것입니다.

    직장내 무역관련업무에 종사하기 위해서는 아무래도 유창한 언어실력, 영업력, 무역실무 지식등이 중요할 것으로 보입니다. 다니시는 대학교 내에 무역학과(국제통상학과)가 있다면 부전공이나 복수전공을 하시는 것도 좋을것 같습니다.

    만약 없으시다면, 무역관련 자격증(국제무역사, 무역영어, 원산지관리사 등) 공부를 하는 것도 좋습니다.