예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리와 금의 시세도 연관이 있나요?

금의 가격이 오르다가 금리를 올리면서 다시 추락하고 있는데

금리와 금의 시세도 경제적으로 엮여있나요?

금리가 오르면 안전자산으로 돈이 몰리고 불안전 자산들에서 돈이 빠진다고 알고 있는데

금은 안전 자산에 포함이 안 되는건가요?

금리와 금의 시세는 어떤 연관이 있는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 비교적 변동성이 심한 자산 중 하나입니다.

    보통은 금리가 오른다면 안전자산으로 돈이 몰리는 등 하여 금의

    가격이 하락할 수도 있으나 금과 같은 경우 각 자산과의 상관관계가

    낮은축에 속하니 참고하시길 바랍니다.