풍치에 좋은 음식은 뭐가 있을까요.?

어르신이 풍치가 심한신데 어떠음식을 좋을련지요? 현재 치과에 다니시고는 계시는데 오래동안 방치및 관리를 하지않으셔서 다발치할수도 있다는데, 잘씹지도 못하시고 보기 그렇네요ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

풍치에 좋은 음식은 없습니다. 이미 풍치까지 진행되었다면 치료를 해야하며 단순히 음식 섭취로는 전혀 개선이 불가능합니다. 적극적인 치료를 해야 할 것으로 보이며 풍치가 개선되지 않으면 모두 발치 이후 임플란트나 틀니 등의 치료를 하셔야 합니다. 즉 특정한 음식이 아닌 치과를 주기적으로 방문하는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      풍치는 음식으로 치료할수 있는병이 아닙니다. 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면서 관리를 하시는게 가장 좋은방법입니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 브로컬리, 우유, 치즈, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

        비타민D 칼슘의 흡수촉진과, 재흡수 등을 통해 칼슘이 축적되는 것을 조절해 뼈와 치아를 튼튼

        비타민K 칼슘이 뼈 내부에 축적되도록 해 뼈의 밀도를 증가시킴

        망간 뼈와 연골조직 형성에 관여하는 효소를 활성화해 뼈와 치아 형성에 도움을 줌

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.