기타 고민상담고민상담
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.16

형이한명있는데 돈을계속빌려달래서 고민입니다ㅠㅠ

형이한명있는데 돈을계속빌려달래서고민입니다 몇번정도는빌려줫는데 이제는힘드네요 형제라 매정하게 할수도없고 어떡할지너무고민이네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    형제나 지인끼리는 돈거래를 하지않는게

    좋지만 여유가 되신다면 안받는다고 생각하고

    빌려주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운불곰108입니다.

    전 돈거래는 가족도 안합니다.

    준다는 마음으로 줄꺼 아니면

    나도 없다고ㅠ하시고,

    안하는게ㅜ좋습니다.

    옛말 틀린거 하나 없더라구요 ㅎㅎ

    윗세대부터 격었던 일들이 말로 내려오는 거라

    돈거래해서 좋을거 없습니당

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    한두번도 아니고 자주 그러는거면 이제 딱 잘라서 말해야될꺼 같네요.. 가족이라고 미안해하지말고 나도 힘든상황이다 더 이상 빌려줄돈이없다 딱 잘라 말하세요.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    형제간의 돈거래는 내가 여유돈이 많이있다면 형제간 어려울때 빌려주면 좋지요. 그러나 내가 어려울때는 못빌려주는 사항을 잘설명 드리고 서운하지 않게 거절해야지요.

  • 안녕하세요. 러블리한홍학262입니다.

    참으로 가슴이 답답하겠습니다. 형제의 정을 생각하면 돈을 빌려줘야하고 본인의 사정을 생각하면 빌려주지 말아야하고... 님에겐 빌려주거나 않거나 둘중 하나이니 선택하시고 마음은 편안하게 지시는게 중요합니다. 이래도 저래도 마음이 불편하실거니, 돈의 문제보다 본인의 마음 정리가 먼저임을 생각해 보시면 어떨까요...