피부과건강상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.02
발톱 무좀이 생겨서 고민입니다.해결 방법 있을까요??
나이
성별
남성

어느날 갑지기 깨끼 발가락 양족에만 발톱 무좀이 생겼습니다. ㅠㅠ 무좀 약을 먹어도 얘네들은 없어지지 않아요. 혹시 약 말고도 완치 가능한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    먹는약과 바르는약을 동시에 해야하고

    이미 발톱이 무좀이생겼다면 새발톱이 다날때까지 약을 지속하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무좀 중에서도 발톱 무좀이 가장 오래가고 치료경과가 더딥니다. 1년이상을 복용해야 호전되는 경우도 많습니다. 그래서 손발톱 무좀에 사용하도록 허가를 받은 레이저가 있을정도 입니다. 발톱무좀이 있을 경우에는 복용약과 더불어 네일도포제, 레이저 등의 치료도 함께 고려해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    레이저를 이용한 치료로 경구약 없이 치료 가능합니다. 무좀치료를 위한 특수 레이저로 모든 피부과에서 장비를 보유하고 있지않아 병원 내원 전 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱을 사진으로 찍어서 보여주시면 발톱무좀이 맞는지 확인이 가능하겠습니다.

    발톱무좀이 맞다면 단기간의 치료로 좋아지지 않기 때문에 6개월 이상 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

    무좀은 진균에 속하는 균의 감염질환입니다.

    무좀균에 의해서 변해버린 발톱은 다시 정상 발톱으로 돌아오지 않습니다.

    약을 먹어서 무좀균을 박멸한 상태에서 정상발톱이 자라나오길 기다려야하기 때문에 6개월정도 긴 시간이 필요합니다.

    진균 감염 질환이기 때문에 항진균제인 바르는 연고나 먹는약을 먹는것 이외에 다른 민간요법은 효과가 훨씬 떨어짐으로 꼭 먹는약을 복용하시는게 맞겠습니다.

    발톱무좀은 연고로 해결이 잘 안되고 약을 먹어야하는 경우가 많습니다.

    진균들은 습한 환경에서 잘 증식하기 때문에 발을 건조하게 유지해주시는것도 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱 무좀 때문에 고민이시군요.

    발톱 무좀은 무좀 중에 정말 치료가 어려운 타입입니다. 하지만 꾸준히 약을 복용하시면 치료가 가능합니다.

    완치를 위해서는 거의 먹는 약 복용이 유일합니다. 하지만 매일 수개월 먹어야지 완치가 가능하죠. 간에 부담을 주는 경우도 있어 피검사로 간수치를 체크하면서 먹기도 합니다.

    먹는약도 여러가지가 있는데 1주일에 한번 먹는 약 보다는 매일 먹는 터비나핀이라는 약이 효과가 더 좋은걸로 알려져 있습니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으시고 약물치료를 해보시길 추천드립니다.

    먹는 약이 부담스럽다면 바르는 약이 차선책인데, 사실 최근까지 바르는 약으로 완치가 되는 경우는 거의 없었습니다. 그런데 2~3년전 부터 새로운 바르는 약이 나와서 경증 내지 중증도의 발톱 무좀에서 매일 바르는 것으로 완치가 가능한 약이 나오긴 했습니다. 하지만 이마저도 완치율이 엄청 높은건 아니고 먹는약 보다는 떨어집니다. 또한 심한 경우에는 치료가 잘 안됩니다.

    만약에 약물치료로 결국 완치를 못한 심한 무좀의 경우, 발톱을 갈아서 얇게 만들거나 뽑아서 제거하고 약을 복용하는 방법이 있긴 한데, 최후에 시행하는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 발톱에 무좀이 생겼는데 그것이 약물 치료를 통해서 제대로 제거되지 않는다면 여러가지 피부과적인 시술을 시도해볼 수 있습니다. 예를들면 레이저 치료나 냉동치료 등이 있습니다. 관련하여서는 피부과에서 진료를 보시고 치료 방향을 판단 받으시길 권고드립니다.